La part de l’agriculture dans l’économie diminue régulièrement. Le secteur emploie 4 % de la main-d'œuvre et contribue à moins de 5 % du PIB. L'agriculture utilise environ 70 % du sol hongrois et 18 % sont couverts de forêts, mais l'étendue des terres cultivées tend à baisser face à l'extension urbaine et industrielle. Les principales récoltes sont les céréales, les fruits, les légumes et le vin.

Historiquement, la Hongrie est un pays agricole. La collectivisation de la période socialiste a dans un premier temps fortement réduit le potentiel du pays. La priorité étant donnée à l'industrie lourde, nombre de terres fertiles ont été utilisées pour permettre le développement industriel du pays. La productivité resta très faible à cause de la planification centralisée, des mauvaises décisions des gestionnaires et du manque de motivation des travailleurs. L'agriculture hongroise ne redevint productive qu'au milieu des années 1990.

 

Autres rubriques utiles du site

kuSecteurs d'activité en Hongrie

 

Pour aller plus loin

fagosz.hu - Hungarian Federation of Forestry and Wood Industries

Agroweb Hungary
http://www.gak.hu/aw

FVM (Ministry of Agriculture and Regional Development, Hungary)
http://www.fvm.hu/

Agroservice.hu
http://www.agroservice.hu

Hungarian Collective AgroMarketing Centre
http://www.amc.hu

National land fund
http://www.nfa.hu/home/e_nfa.php

Médiathèque sur la Hongrie